Quenelles au chocolat, sauce vanille

De crémeuses quenelles au chocolat sur un lit de crème à la vanille.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 20 mn
  • 4 h
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Préparation

  1. 1 Chauffez le lait et la crème. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez alors le lait bouillant dessus et remettez à cuire à feu doux dans la casserole jusqu’à obtenir une sorte de crème anglaise. Puis hors du feu incorporez le chocolat en morceaux sans cesser de remuer afin de le faire fondre et d’obtenir une consistance de mayonnaise environ.
  2. 2 Laissez refroidir et couvrez de film alimentaire puis laissez se raffermir au réfrigérateur le plus longtemps possible (l’idéal étant une nuit mais 2-3 heures suffisent).
  3. 3 Préparez la crème à la vanille : faites bouillir le lait avec la vanille fendue en deux dans la longueur. Travaillez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Versez le lait bouillant sur ce mélange et remettez dans la casserole à feu doux afin de laisser épaissir jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère mais surtout sans les laisser bouillir.
  4. Pour finir
    Quand la crème est froide, vous pouvez dresser vos assiettes : remplissez le fond de crème et façonnez des quenelles (avec deux cuillères à soupe trempées dans de l’eau chaude) que vous disposerez dessus.
C'est terminé
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