800 g d’épaule de veau désossée
2 oignons
1 gousse d’ail
1 orange non traitée
3 grosses tomates
40 cl de bouillon de légumes
1 bouquet garni
quelques brins de persil haché
sel, poivre
Préparation Veau braisé à l'orange
1
Découpez la viande en morceaux assez gros. Pelez et émincez les oignons. Pelez la gousse d’ail. Râpez le zeste d’orange, pressez son jus.
2
Ébouillantez les tomates, égouttez-les et pelez-les. Coupez-les en deux, retirez les graines et concassez la pulpe.
3
Mettez dans une grande cocotte les oignons, la viande, les tomates, le jus d’orange, le bouillon ainsi que le bouquet garni. Salez, poivrez. Couvrez et faites cuire 1 heure à feu moyen.
4
Hachez l’ail. Ciselez 3 cuillères à soupe de persil. Mélangez l’ail, le persil et le zeste d’orange.
Pour finir
Égouttez les morceaux de viande et déposez-les dans un plat creux, retirez le bouquet garni et faites éventuellement réduire le jus de cuisson. Versez-le sur la viande puis ajoutez le condiment au persil. Servez aussitôt.