Clafoutarte à la rhubarbe

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 50 mn
Clafoutarte à la rhubarbe

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte à tarte : 240 g de petits-suisses 120 g de beurre ramolli 1/2 cuillère à café de sel 260 g de farine 1 poignée de pépites de pur sucre d'érable (facultatif ) Pour le clafoutis : 330 g de lait 2 œufs 125 de farine 80 g de confiture de rhubarbe ou 80 g de sucre 400 g de rhubarbe un peu de beurre et de sucre roux pour la déco

Préparation Clafoutarte à la rhubarbe

  1. 1 Confectionner la pâte à tarte : faire un puits avec la farine, les pépites de pur sucre d'érable (facultatif) et le sel, ajouter au centre les petits-suisses et le beurre bien mou puis pétrir jusqu'à former une belle boule de pâte.
  2. 2 Étendre la pâte en rectangle, la plier en 3, la faire pivoter d'un quart de tour, puis la mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes. Répétez cette opération deux fois en pivotant la pâte d'un quart de tour à chaque fois.
  3. 3 Laver la rhubarbe, puis la couper finement dans le sens de la largeur.
  4. 4 Battre les œufs avec la confiture ou le sucre, ajouter la farine, bien mélanger et ajouter la rhubarbe.
  5. Pour finir
    Étaler la pâte et foncer un moule à tarte, verser la garniture, déposer quelques morceaux de beurre, saupoudrer de sucre roux et enfourner pour 30 minutes à 180°C (thermostat 6)et une vingtaine de minutes à 160°C (thermostat 5-6).