Gâteau léger au fromage blanc et aux pommes

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Gâteau léger au fromage blanc et aux pommes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 300 g de fromage blanc à 0% de matière grasse 125 g de farine (ou moitié farine et moitié fécule pour gâteaux) 80 g de sucre (ou édulcorant spécial cuisson) 3 œufs 2 grosses pommes zeste de citron 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger 1 sachet de levure 1 pincée de sel

Préparation Gâteau léger au fromage blanc et aux pommes

  1. 1 Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Dans un saladier, mélanger vigoureusement les jaunes d'oeufs et le sucre afin d'obtenir une crème. Ajouter le zeste de citron et la fleur d'oranger.
  2. 2 Préchauffer le four sur thermostat 7/8 (210°C-240°C).
  3. 3 Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer le fromage blanc au mélange jaunes d'oeufs + sucre puis y ajouter le mélange farine + levure. Bien mélanger au fouet pour obtenir une pâte homogène. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs.
  4. 4 Verser la moitié de la pâte dans un moule. Disposer les pommes coupées en lamelle. Verser le reste de la pâte.
  5. Pour finir
    Faire cuire 20 minutes, thermostat 7/8 (210°C-240°C) selon son four.