Pour le crumble :
70 g de farine
50 g de beurre
70 g de sucre
Pour la mousse :
100 g de crème fraîche
2 nectarines
50 g de sucre glace
3 blancs d'oeufs
3 nectarines pour les verrines
Préparation Verrine légère de crumble aux nectarines
1
Dans un premier temps, réaliser le crumble. Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
Mélanger le beurre mou, en pommade, avec la farine. Ajouter le sucre et mélanger pour obtenir une pâte sableuse qui s'effrite.
2
Enfourner dans un plat allant au four, pendant 30 minutes environ.
3
Pendant la cuisson de la pâte, préparer les verrines, couper en petits morceaux 1 nectarine et une 1/2. Déposer les morceaux en équivalence dans les 4 verrines.
4
Préparer ensuite la mousse aux nectarines : au robot, mélanger 2 nectarines et la crème fraîche.
Une fois le crumble cuit, le laisser refroidir.
Battre les blancs en neige et le sucre glace, et dans un saladier, les incorporer délicatement à la préparation nectarine.
5
Émietter si besoin le crumble, selon si celui-ci est sableux ou non, puis en disposer une couche (environ 1/3) dans les verrines. Faire de même avec la moitié de la mousse.
Pour finir
Renouveler une dernière fois l'opération morceaux de nectarines, crumble et mousse dans les verrines.
Réserver un peu de crumble pour le dessus de la verrine.
Puis mettre au frais 30 minutes avant de déguster pour que la mousse se solidifie.