Préparation 40 mnCuisson 35 mnTemps Total 1 h 15 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
2 beaux filets de porc
Mie de pain
Lait
Gruyère ou emmental râpé
4 tranches de jambon fumé
Huile pimentée
Échalotes
Sel et poivre
Beurre citronné à faire la veille :
Beurre
Citron
Préparation Filets de porc farcis
1
Aplatir deux filets de porc en essayant de ne pas faire de trous (les mettre entre deux feuilles de papier cuisson). Il faut que le filet ressemble à une crêpe une fois aplati.
2
Badigeonner l'intérieur des filets aplatis avec de l'huile pimentée. Saler et poivrer.
3
Préparer la farce : tremper de la mie de pain dans du lait chaud jusqu'à obtenir une purée relativement solide.
Saler (très peu), poivrer et y incorporer du gruyère râpé, du piment si désiré, le jambon fumé coupé en petits morceaux et deux ou trois échalotes préalablement revenues dans du beurre.
4
Étaler cette farce sur le filet de porc aplati et huilé. Le fermer et le coudre avec du fil alimentaire pour que la farce ne s'échappe pas à la cuisson.
5
Cuire lentement les filets de porc sur le barbecue en les retournant souvent. Il ne faut pas qu'il dessèchent. Les badigeonner régulièrement d'huile d'olive.
Pour finir
La veille, préparer un beurre citronné. Faire fondre le beurre jusqu'à consistance pâteuse, y incorporer le jus de citron. Préparer un boudin de ce beurre citronné dans du film alimentaire et réfrigérer.