Waterzoï de poulet

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 20 mn
Waterzoï de poulet

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 poulet de 1,5 kg 4 pommes de terre à chair ferme 4 carottes 4 petits poireaux 3 branches de céleri 4 navets 1 oignon 2 clous de girofle 1 bouquet garni 20 cl de vin blanc sec 2 cuillères à soupe d'huile 15 cl de crème fraîche 2 jaunes d'oeufs 2 branches d'estragon 1 cuillère à soupe de gros sel 15 grains de poivre Beurre

Préparation Waterzoï de poulet

  1. 1 Désosser le poulet et ôter la peau. Préparer un bouillon de poule : chauffer l'huile dans une cocotte. Y faire revenir la carcasse, le cou et les bouts d'ailes. Ajouter le vert de poireau, une carotte, l'oignon piqué des 2 clous de girofle, le bouquet garni, les grains de poivre et le gros sel. Mettre 1 litre d'eau. Faire cuire pendant 20 minutes sans couvrir.
  2. 2 Pendant ce temps, nettoyer les carottes et les poireaux. Les couper en bâtonnets ainsi que le céleri. Éplucher les navets, les couper en gros cubes. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y faire suer tous les légumes, saler et poivrer copieusement, puis laisser cuire doucement à couvert 15 minutes.
  3. 3 Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre, colorer à feu vif les morceaux de poulet, saler, poivrer, puis mouiller avec le vin blanc, cuire à couvert 10 minutes à feu doux.
  4. 4 Ajouter les légumes et 3 ou 4 louches du bouillon préparé, laisser cuire 30 minutes.
  5. 5 Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les faire cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée. Les ajouter dans la cocote 5 minutes avant la fin de la cuisson du waterzoï.
  6. Pour finir
    Préparation de la sauce : mélanger et fouetter la crème fraîche et les jaunes d'œufs dans une casserole au bain-marie en y incorporant 1/4 litre du reste du bouillon bouillant. Verser cette sauce dans la cocotte du waterzoï. (attention de ne pas faire bouillir). Servir en ajoutant un peu d'estragon.