Tarte au caramel et beurre salé

Préparation 40 mn Cuisson 30 mn Temps Total 2 h 10 mn
Tarte au caramel et beurre salé

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte sucrée : 150 g de beurre mou 100 g de sucre glace 1 oeuf battu 50 g poudre d'amandes 250 g de farine Garniture : 50 g de sucre 50 g de sucre roux 50 g de beurre 1 pincée de fleur de sel 150 g de Lyle's Golden syrup (épicerie anglaise) 10 cl de crème épaisse quelques tuiles ou noix ou pignons

Préparation Tarte au caramel et beurre salé

  1. 1 Préparation de la pâte : au robtot, mélanger le beurre, le sucre et la poudre d'amandes, ajouter l'oeuf, la farine. Former une boule réserver 30 minutes au frais.
  2. 2 Abaisser la pâte à 5 millimètres d'épaisseur en garnir un moule à tarte beurré. Piquer le fond à la fourchette. Réserver à nouveau 30 minutes au frais. Préchauffer le four 10 minutes avant la fin du temps de pose à 160°C.
  3. 3 Recouvrir la pâte de papier cuisson et la lester avec des haricots blancs. Cuire à blanc 10 minutes. Retirer le papier cuisson et cuire encore 5 minutes. La pâte doit légèrement dorée.
  4. 4 Sauce au caramel : faire fondre le sucre, le beurre, le sel et le lyle's. Quand le mélange est homogène ajouter la crème épaisse hors du feu, bien mélanger. Poursuivre la cuison à feu très doux jusqu'à épaississement( 10 à 15 minutes). Tester la consistance comme pour une confiture.
  5. 5 Lorsque la pâte a refroidi la garnir de caramel et tuiles ou noix ou pignons.
  6. Pour finir
    Mettre au frais.