225 g de brioche un peu rassie ou de pain de mie
15 g de beurre
50 g de pépites de chocolat
1 œuf
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre en poudre
410 g de lait concentré non sucré
Préparation Pain perdu au chocolat
1
Coupez la brioche en fines tranches et beurrez légèrement une face de chaque tranche.
2
Disposez une couche de brioche, côté beurré vers le bas, au fond d’un plat à gratin peu profond. Parsemez de quelques pépites de chocolat.
3
Disposez ainsi la brioche en couches alternées avec le chocolat, en terminant par une couche de brioche.
4
Battez l’œuf avec les jaunes et le sucre pour bien les mélanger. Faites chauffer le lait jusqu’à ce qu’il commence à frémir, puis incorporez-le progressivement à la préparation précédente en battant bien.
5
Versez la crème obtenue sur le pudding et laissez reposer 5 minutes, puis appuyez sur les tranches de pain pour bien les immerger.
Pour finir
Mettez le plat dans un bain-marie à four préchauffé à 180°C (thermostat 6), 30 minutes. Laissez refroidir 5 minutes avant de servir.