Cookies aux pépites de chocolat blanc et noir : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 3 h 35 mn
Cookies aux pépites de chocolat blanc et noir : la recette facile

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Pour une vingtaine de cookies: 200 g de farine 140 g de beurre + 20 g de beurre pour la plaque 140 g de cassonade 150 g de chocolat noir 75 g de chocolat blanc 1 œuf 1/2 cuillère à café de levure chimique 1 cuillère à café rase de cannelle moulue 1 pincée de sel Matériel spécial : 1 rouleau de film étirable

Préparation Cookies aux pépites de chocolat blanc et noir : la recette facile

  1. 1 Posez le chocolat noir sur une planche à découper. A l’aide d’un grand couteau à lame large, coupez-le en petits dés réguliers. Faites la même chose avec le chocolat blanc. Réservez les 2 chocolats.
  2. 2 Dans un saladier, tamisez la farine (si vous n’avez pas de tamis, utilisez une farine portant l’appellation « farine fluide »). Ajoutez la levure, la cannelle et le sel. Mélangez rapidement à la fourchette.
  3. 3 Coupez le beurre en petits morceaux et mettez-le dans un saladier. Ajoutez la cassonade et travaillez le mélange au batteur électrique jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Puis incorporez l’œuf en fouettant à vitesse lente.
  4. 4 Versez peu à peu la préparation à la farine dans le mélange beurre-cassonade et incorporez-la rapidement, sans battre trop longtemps. Avec une spatule, ajoutez ensuite les petits morceaux des 2 chocolats.
  5. 5 Coupez un grand rectangle de film étirable. Déposez la pâte au centre en une longue bande. Roulez le tout en un grand boudin de 5 cm de diamètre. Réservez-le au réfrigérateur pendant 3 h au moins.
  6. Pour finir
    Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C). Déballez la pâte ; coupez-la en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Posez-les sur une plaque à pâtisserie beurrée et enfournez 15 minutes. Décollez les cookies et laissez-les refroidir sur une grille.