Flan de courgettes aux échalotes : la recette facile
Préparation 15 mnCuisson 1 h 15 mnTemps Total 1 h 30 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
5 petites courgettes bien fermes
2 échalotes
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
5 œufs
25 cl de crème fraîche allégée ou non
Sel, poivre
Beurre pour la moule
Préparation Flan de courgettes aux échalotes : la recette facile
1
Couper les extrémités des courgettes.
Les laver sans les éplucher. Les sécher.
Les couper en dés d'environ 1 cm de côté.
Peler et émincer les échalotes.
2
Dans une sauteuse, mettre l'huile à feu moyen.
Ajouter les courgettes et les faire revenir pendant 5 minutes en les retournant régulièrement.
Ajouter les échalotes et poursuivre la cuisson encore 2 à 3 minutes.
Saler et poivrer.
Arrêter la cuisson.
3
Préchauffer le four à 180°C (Th°6).
Beurrer un moule à cake.
4
Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le sel et le poivre.
Incorporer les courgettes à ce mélange.
Verser dans le moule à cake.
Pour finir
Mettre le moule à cake dans un bain-marie.
Faire cuire.
Recouvrir d'un papier aluminium en cours de cuisson, si la surface brunit trop.
Vérifier la cuisson avec un couteau. La lame doit ressortir sèche.