Fougasse aux herbes, olives et tomates séchées

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 2 h 15 mn
Fougasse aux herbes, olives et tomates séchées

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 10 g de levure fraîche de boulangerie 400 g de farine blanche 125 g de farine complète 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à soupe bombée d'herbes de Provence 10 tomates séchées 15 olives vertes 1 cuillère à café de sel

Préparation Fougasse aux herbes, olives et tomates séchées

  1. 1 Diluez la levure dans un peu d'eau tiède et laissez reposer 10 minutes.
  2. 2 Mélangez les farines, les herbes de Provence et le sel. Faites un puits et déposez-y la levure. Ajoutez 30 cl d'eau tiède et pétrissez pendant 5 bonnes minutes au batteur équipé de fouet à pâte. Ajoutez l'huile d'olive. Mélangez à nouveau et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante.
  3. 3 Ajoutez à la pâte des dés de tomates séchées et les olives coupées en quatre. Mélangez le tout.
  4. 4 Découpez la pâte en plusieurs morceaux, donnez-leur la forme de fougasse ou faites-en une seule. Laissez reposer 30 minutes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  5. Pour finir
    Badigeonner de jaune d'œuf et d'un peu d'eau et enfournez à 200°C (thermostat 6-7) pendant une vingtaine de minutes. Les fougasses doivent être bien dorées.