400 g de porc
400 g de concombres (2 petits)
1 citron
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de sucre cassonade ou complet
Sauce Nuoc Mâm
Préparation Porc aux concombres
1
Peler et hacher le gingembre.
Laver et couper le citron en rondelles très fines.
Trancher le porc en cubes de 1 cm de côté environ.
Laver les concombres : les tailler en cubes avec la peau mais en ôtant les graines centrales.
2
Faire chauffer un wok ou une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile : y répartir les rondelles de citron et laisser “prendre” trois minutes de chaque côté. Réserver. Ajouter deux cuillères à soupe d’huile et y déposer les cubes de porc. Faire sauter sur feu vif jusqu’à ce qu’ils dorent. Ajouter sucre et gingembre. Réserver.
Pour finir
Dans le wok (vide), faire sauter le concombre. Lorsqu’il s’attendrit un peu, ajouter le mélange porc/citron. Faire réchauffer l’ensemble. Couper le feu, ajouter un peu de Nuoc Mâm pour déglacer. Rectifier l’assaisonnement.