Cheesecake à la myrtille, coulis de fraise

Préparation 40 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 20 mn
Cheesecake à la myrtille, coulis de fraise

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 100 g de myrtilles 2 œufs 250 g de fromage frais St Môret 65 g de beurre fondu 125 g de palets bretons 75 g de sucre en poudre 65 g de crème épaisse 1 cuillère à soupe de jus de citron Décoration : fraises fraîches Coulis de fraises : 200 g de fraises (les mara des bois sont idéales) 50 g de sucre 5 cl d'eau

Préparation Cheesecake à la myrtille, coulis de fraise

  1. 1 Tapissez un moule à manqué d'environ 20 cm de diamètre de papier cuisson. Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).
  2. 2 Broyez les biscuits au mixeur avec le beurre fondu, étalez ce mélange dans le moule en couche régulière. Faites prendre au frais.
  3. 3 Battez dans un saladier le fromage frais, la crème et le sucre. Parfumez avec le jus de citron. Incorporez les œufs, un à un. Rendez le tout homogène. Répartissez les myrtilles sur la croûte (inutile de les décongeler si elles le sont) et versez la crème dessus.
  4. 4 Enfournez pour 40 minutes de cuisson : 15 minutes à 170°C puis 25 minutes à 180°C. A voir selon les fours. Laissez refroidir totalement le cheesecake dans le four éteint durant 5 à 6 heures. Placez-le au réfrigérateur une nuit.
  5. 5 Le jour même, décorez avec les fraises et servez bien frais avec un coulis de fruits.
  6. Pour finir
    Pour la coulis, équeutez les fraises, placez-les dans une casserole avec l'eau et le sucre. Faites cuire à feu doux 20 minutes. Mixez le mélange, puis filtrez-le. Laissez refroidir.