Tarte au saumon et avocat

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 55 mn
Tarte au saumon et avocat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte à tarte : 250 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel fin 5 cl de lait ou d'eau Pour la garniture : 150 g de saumon fumé le jus d'1/2 citron 1 avocat 2 œufs 150 g de crème fraîche épaisse légère 12 à 15 cl de lait poivre 2 cuillères à soupe d'herbes fraîches ciselées (persil, ciboulette, aneth) Pour la décoration : 1 cuillère à soupe de baies roses concassées

Préparation Tarte au saumon et avocat

  1. 1 Préparer la pâte : mettre la farine dans une terrine, ajouter la pincée de sel fin et le beurre coupé en petits morceaux. Travailler du bout des doigts. Verser le liquide petit à petit, pétrir un peu la pâte et former une boule. La placer au réfrigérateur pour 1 heure.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Foncer un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette.
  3. 3 Peler l'avocat, le couper en deux, retirer le noyau puis le couper en lamelles. Arroser avec le jus de citron. Couper le saumon fumé en lamelles également.
  4. 4 Répartir saumon et avocat sur le fond de tarte.
  5. 5 Dans une terrine, fouetter les œufs, ajouter la crème fraîche épaisse, le lait, les herbes et poivrer. Mélanger. Verser l'appareil sur avocat et saumon.
  6. Pour finir
    Glisser la tarte à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ. A la sortie du four, parsemer les baies roses concassées. Savourer la tarte chaude ou tiède accompagnée d'une salade verte.