Madeleines au caramel au beurre salé

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 45 mn
Madeleines au caramel au beurre salé

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Caramel au beurre salé : 100 g de sucre en poudre 4 cuillères à soupe de crème liquide 70 g de beurre salé Madeleine : 1/2 sachet de levure chimique 4 œufs 50 g de sucre en poudre 200 g de farine 100 g de beurre

Préparation Madeleines au caramel au beurre salé

  1. 1 Préparation du caramel au beurre salé : Saupoudrer le fond d'une poêle du sucre en poudre et laisser le caramel se faire. A l'obtention de la couleur caramel, incorporer la crème liquide en prenant garde aux projections, laisser bouillir 1 à 2 minutes, retirer du feu et ajouter le beurre en morceaux. Laisser refroidir.
  2. 2 Préparation de la pâte à madeleine : Faites fondre le beurre soit au micro-ondes, au bain marie ou à feu doux à la casserole puis réserver.
  3. 3 Séparer le blanc des jaunes d'œufs, battre les blancs en neige.
  4. 4 Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre, ajouter le caramel au beurre salé, mélanger à nouveau, incorporer le beurre fondu puis la levure et la farine tamisées ensemble.
  5. 5 Préchauffez le four à 180°C. Ajouter une cuillère à soupe de blancs d'œufs et fouettez pour détendre la pâte, incorporer délicatement le reste de blancs d'œufs à la pâte.
  6. Pour finir
    Garnir vos empreintes à madeleines en silicone ou beurrer vos moules à madeleines et y déposer une cuillère à soupe de pâte. Laisser reposer 10 minutes puis enfourner pour 10 à 15 minutes à 180°C.