Gâteau aux pommes ou aux poires

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Gâteau aux pommes ou aux poires

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 60 g de farine 100 g de sucre 60 ml de lait 45 ml d'huile 1/2 paquet de levure 1 pincée de sel 600 g environ de pommes ou de poires Pour le gratin : 50 ml de crème 75 g de sucre 1 œuf battu Pour le décor : 25 g d'amandes effilées

Préparation Gâteau aux pommes ou aux poires

  1. 1 Préparez la pâte en mélangeant bien dans un saladier avec une spatule la farine, le sucre, la levure, le lait, l'huile et le sel.
  2. 2 Chauffez le four à 190°C (thermostat 6). Beurrez un plat à gratin et garnissez-le avec les pommes ou les poires coupées en cubes.
  3. 3 Versez la pâte dessus délicatement. Glissez au four 20 minutes.
  4. Pour finir
    Préparez le gratin en mélangeant la crème, le sucre et l'œuf battu. Arrosez le gâteau après les 20 minutes de cuisson. Parsemez d'amandes effilées et remettre au four pour 15 minutes.