Clafoutis aux framboises avec son coulis

Préparation 40 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 55 mn
Clafoutis aux framboises avec son coulis

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le clafoutis : 500 g de framboises 75 g de farine 3 œufs 20 cl de lait, 50 g de beurre 4 cuillerées à soupe de sucre glace sel fin Pour le coulis : 150 g de framboises 50 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé le jus d'1/2 citron ou 1 cuillère à soupe de jus de citron déjà pressé

Préparation Clafoutis aux framboises avec son coulis

  1. 1 Mettez la farine tamisée dans un récipient. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Incorporez les jaunes à la farine et mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène, puis ajoutez peu à peu le lait. Faites fondre doucement le beurre et incorporez-le dans la pâte. Couvrez la pâte d'un linge et laissez-la reposer, à température ambiante, 30 minutes.
  2. 2 Beurrez un plat ou un moule à tarte. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Préparez le coulis. Mettez les framboises dans le mixeur et réduisez-les en purée. Filtrez le jus obtenu au chinois, afin d'en éliminer tous les pépins. Incorporez-lui le sucre, le sachet de sucre vanillé et le jus de citron. Mélangez bien. Réservez au réfrigérateur.
  3. 3 Battez les blancs d'oeufs, additionnés d'une pincée de sel, en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte.
  4. 4 Versez la pâte dans un plat ou un moule à tarte. Répartissez les framboises à la surface en les enfonçant doucement.
  5. 5 Faites cuire dans le four à mi-hauteur, pendant 20 minutes.
  6. Pour finir
    Saupoudrez le clafoutis de sucre glace et remettez-le au four pendant 20 minutes. Au terme de la cuisson, laissez-le reposer dans le four éteint, pendant 5 minutes. Servez-le accompagné du coulis de framboises.