Couronnes tressées et petits délices

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 55 mn
Couronnes tressées et petits délices

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 300 g de farine et farine pour le plan de travail 200 g de beurre ramolli et beurre pour le papier sulfurisé 30 g de sucre en poudre 1 jaune d'œuf 1 sachet de sucre vanillé Lait Bonbons au chocolat du type Smarties Pour le caramel : 50 g de sucre en poudre 2 gouttes de jus de citron

Préparation Couronnes tressées et petits délices

  1. 1 Mettez la farine sur le plan de travail. Ajoutez au centre le beurre coupé en morceaux, le sucre, le jaune d'œuf et le sucre vanillé. Travaillez rapidement tous ces ingrédients. Formez une boule et laissez-la reposer 1 heure au frais roulée dans un torchon.
  2. 2 Séparez la pâte en 2 boules. Partagez l'une d'elles en parts égales d'un nombre multiple de deux. Roulez chaque part sur le plan de travail fariné en un long boudin de la circonférence d'un crayon. Torsadez-les deux par deux et coupez des morceaux de 12 cm de long.
  3. 3 Réunissez-les en forme de couronne ou de huit. Soudez les extrémités ensemble avec un peu de lait et posez-les au fur et à mesure sur la plaque du four tapissée d'une feuille de papier sulfurisé beurré.
  4. 4 Avec l'autre boule de pâte, formez des petites boules de la taille d'une noix et aplatissez-les légèrement. Marquez au centre la place du bonbon en l'enfonçant dans la pâte. Retirez-le.
  5. 5 Faites cuire au four (210°C, therm.7) 12 à 15 minutes. Décollez les sablés et laissez-les refroidir sur une grille.
  6. Pour finir
    Préparez un caramel en faisant chauffer dans une casserole 3 cuillerées à soupe d'eau, le sucre et le citron. Remuez et laissez prendre. Versez une goutte de caramel dans chaque trou et collez un bonbon.