Chaussons briochés tout fruités

Préparation 45 mn Cuisson 45 mn Temps Total 14 h 30 mn
Chaussons briochés tout fruités

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 20 g de lait 1/2 sachet de levure sèche 400 g de farine 100 g de sucre 1 pincée de sel 2 œufs 80 g de beurre 2 cuillères à soupe de Pulco citron Pour la garniture : 150 g de rhubarbe 50 g de framboises 8 cuillères à soupe de cassonade 2 ou 3 abricots Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf 1 pincée de sel

Préparation Chaussons briochés tout fruités

  1. 1 Délayer la levure dans un le lait tiède et laisser reposer 10 minutes. Faire ramollir le beurre au micro-ondes quelques instants ou l'utiliser à température ambiante. Dans la cuve de la machine à pain, ajouter les œufs légèrement battus, le beurre presque fondu ou en parcelles molles, le Pulco citron, le lait + levure, la farine, le sucre et la pincée de sel.
  2. 2 Démarrer le programme pâte (1 heure 30). A la fin du programme, couvrir le bol d'un linge et laisser reposer à température ambiante toute une nuit. Le lendemain, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 mm environ, découper 4 cercles de la taille d'une assiette à dessert, redonner un coup de rouleau pour donner au cercle la forme d'un ovale.
  3. 3 Laver, éplucher la rhubarbe, la découper en tronçons et la faire compoter avec la cassonade, les framboises et un peu d'eau pendant une dizaine de minutes. La laisser refroidir. Couper les abricots en 6 ou 8 selon leur grosseur.
  4. 4 Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et de sel. Badigeonner les contours de chaque ovale puis déposer sur la partie inférieure une cuillère à soupe de compote. Tailler 3 ou 4 traits sur la partie supérieure et refermer le chausson en soudant les bords avec son doigt. Insérer dans chaque trait une lamelle d'abricot.
  5. 5 Lorsque les 4 chaussons sont prêts, les badigeonner de dorure puis les laisser reposer 1 heure minimum à température ambiante. Au bout d'une heure, les badigeonner de dorure à nouveau puis les enfourner pour 15 minutes à 200°C (thermostat 6-7) (s'ils commencent à noircir, les recouvrir d'aluminium) et 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
  6. Pour finir
    Déguster tiède ou froid.