Cupcakes coco-pralin, truffes choco-coco

Préparation 25 mn Cuisson 25 mn Temps Total 50 mn
Cupcakes coco-pralin, truffes choco-coco

Ingrédients / pour 12 personnes

  • La pâte : 220 g de farine 1sachet de levure chimique (2 cuillères à café) 150 g de sucre (ici, du blond de canne) 125 ml de lait de coco 125 ml de crème liquide (allégée possible) 80 g de beurre mou 1 œuf 1 pincée de sel 40 g de pralin maison La crème au mascarpone : 200 g de mascarpone* 20 à 30 g de sucre (ici, blond de canne) 10 g de sucre vanillé maison (ou un sachet du commerce) 1 à 2 cuillères à soupe de lait (facultatif) Les truffes : 100 g de chocolat noir 5 cl de crème liquide entière ou de crème fraîche Noix de coco râpée

Préparation Cupcakes coco-pralin, truffes choco-coco

  1. 1 Les truffes : Faites chauffer la crème puis versez-la sur le chocolat coupé en morceaux. Mélangez bien puis remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Incorporez un peu de noix de coco dans le chocolat (environ 1 cuillère à soupe). Réservez au frais pour 2 heures minimum. Roulez-les ensuite dans de la noix de coco.
  2. 2 Les cupcakes : Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel. Creusez un puits et versez le lait de coco, la crème, l'œuf et le beurre mou. Mélangez bien. Incorporez le pralin, mélangez à nouveau. Versez la pâte dans des caissettes en papier spéciaux ou dans des caissettes en papier normaux que vous déposerez dans des moules à muffins solides. Faites cuire environ 20 à 25 minutes à 180°C.
  3. 3 La crème : Battez le mascarpone pour l'assouplir puis incorporez le sucre et le lait peu à peu (facultatif). La crème ne doit être liquide. Mélangez et réservez au frais.
  4. Pour finir
    Le dressage : Mettez la crème dans une poche à douille et décorez les cupcakes. Déposez une truffe sur chaque cupcake et parsemez de noix de coco.