Clafoutis prunes et groseilles

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Clafoutis prunes et groseilles

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g de mirabelles ou de prunes jaunes 100 g de groseilles 3 œufs 80 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 80 g de farine 15 cl de lait 1 pincée de sel 1 cuillère à café de rhum (facultatif)

Préparation Clafoutis prunes et groseilles

  1. 1 Mettre le four à chauffer à 180°C. Enlever les noyaux des prunes, les couper en deux ou quatre et les placer au fond d'un moule à tarte bien beurré, côté bombé en bas.
  2. 2 Ajouter les groseilles un peu partout puis saupoudrer l'ensemble avec 40 g de sucre.
  3. 3 A part, mélanger les œufs, la farine, les 40 g de sucre restant et le lait. Ajouter une pincée de sel et un peu de rhum (selon les goûts).
  4. 4 Verser doucement cette pâte sur les fruits. Faire cuire 40 minutes.
  5. Pour finir
    En fin de cuisson, ajouter éventuellement le sachet de sucre vanillé sur le dessus.