Gâteau aux amandes et noix de coco

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Gâteau aux amandes et noix de coco

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 4 gros œufs 330 g de sucre semoule le jus et le zeste de 2 oranges 20 cl d'huile végétale 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande ou de vanille 150 g de semoule de blé fine 100 g de farine 150 g de poudre d'amandes 1 sachet de levure 1 sachet de sucre vanillé pour la décoration 10 cl de sirop d'orgeat ou sirop de canne 5cl d'eau 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger 1 pot de gelée d'abricot ou de fraises Noix de coco râpée Sucre de violettes cristallisées

Préparation Gâteau aux amandes et noix de coco

  1. 1 Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
  2. 2 Dans un saladier battre au fouet électrique les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jus d'orange, l'huile, l'extrait d'amande ou vanille. Continuer de battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Continuer en incorporant le reste des éléments en mélangeant avec une spatule.
  3. 3 Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et faire cuire d'abord 5 minutes à 210°C puis baisser jusqu'à 180°C (therm. 6) et laisser cuire encore 20 à 25 minutes.
  4. 4 Mélanger le sirop, l'eau et la fleur d'oranger.
  5. 5 Sortir le gâteau du four et verser aussitôt le sirop délicatement sur toute la surface. Laisser refroidir dans le moule. Démouler après refroidissement complet.
  6. Pour finir
    Napper le gâteau de gelée d'abricot. Puis selon vos décors vous napper de noix de coco ou de poudre d'amandes avant de faire un décor sur ce fonds blanc avec des violettes cristallisées autres fleurs.