Sorbet au cassis

4.5 / 5  basé sur 9 avis
Imprimer

Un délicieux dessert concentré en fruits au goût puissant ! Vous pouvez le préparer toute l'année avec les cassis surgelés avec ou sans sorbetière.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 5 mn
  • 3 h 25 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Laver les cassis équeutés. Les mixer à la centrifugeuse pour en extraire le jus (ou mixeur et passoire).
  2. 2 Dans une casserole, mélanger le sucre, l'eau le jus d'1/2 citron. Laisser bouillir 2 à 3 minutes à feu doux. Laisser refroidir un peu. Mélanger ce sirop avec le jus de cassis. Ajouter un peu de crème de cassis (c'est facultatif).
  3. 3 Laisser refroidir et verser ce mélange dans la sorbetière(ou un bac métallique : dans ce cas, il faudra remuer avec une fourchette toutes les 20 minutes). Mettre au congélateur.
  4. Pour finir
    Sortir le sorbet 10 minutes avant de servir. Garnir de feuilles et de baies de cassis (ou de menthe et de framboises).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Marie José - 25 août 2009
Excellent

Réponse à Michèle.
C'est une très bonne remarque ! Il ne faut jamais recongeler des fruits décongelés ; vous devez donc les faire cuire.
Ma suggestion : Si vous utilisez du cassis surgelé, il faut le décongeler pour en extraire le jus. Il faudra faire bouillir le jus dans le sirop (étape 2) pendant quelques minutes.

Signaler Balance - 11 octobre 2013
Bien

Les mesures
Quant aux mesures, tant que vous y êtes, pourriez-vous peser les 6 cuillères d'eau, s'il vous plaît? Nos cuillères ne sont pas toutes les mêmes. Si le reste est en grammes, aucune raison que l'eau ne le soit pas aussi. Si vous préférez les millilitres, soit, sachant qu'un ml = 1 g. Merci.

Signaler Snow solo - 15 juillet 2022
Excellent

Pas trop sucré, impeccable

Signaler YSD02 - 29 juin 2022
Excellent

cela paraît si simple sans sorbetière. Je vais essayer.

Signaler Marie José - 27 juin 2013
Excellent

Réponse à Françoise
Je n'ai pas mesuré. Il faudra y penser ... mais mes cassis ne sont pas encore mûrs.

Notez cette recette