Sorbet au cassis

Préparation 20 mn Cuisson 5 mn Temps Total 3 h 25 mn
Sorbet au cassis

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de baies de cassis 150 g de sucre semoule le jus d'1/2 citron ou d'1/2 petite orange 6 cuillères à soupe d'eau 1 verre à liqueur de crème de cassis (facultatif)

Préparation Sorbet au cassis

  1. 1 Laver les cassis équeutés. Les mixer à la centrifugeuse pour en extraire le jus (ou mixeur et passoire).
  2. 2 Dans une casserole, mélanger le sucre, l'eau le jus d'1/2 citron. Laisser bouillir 2 à 3 minutes à feu doux. Laisser refroidir un peu. Mélanger ce sirop avec le jus de cassis. Ajouter un peu de crème de cassis (c'est facultatif).
  3. 3 Laisser refroidir et verser ce mélange dans la sorbetière(ou un bac métallique : dans ce cas, il faudra remuer avec une fourchette toutes les 20 minutes). Mettre au congélateur.
  4. Pour finir
    Sortir le sorbet 10 minutes avant de servir. Garnir de feuilles et de baies de cassis (ou de menthe et de framboises).