Préparation 20 mnCuisson 4 mnTemps Total 3 h 24 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
1 petit melon
250 g de mûres
4 tranches d'ananas en sirop
1 brugnon
50 g de raisins blonds
100 g de sucre
4 cuillères à soupe de cognac
200 ml d'eau
Préparation Salade cinq fruits au cognac
1
La veille :
Faites plusieurs bains de vinaigre aux mûres. Laissez-les marinées dans une eau vinaigrée (2 cuillères à soupe) jusqu'au lendemain.
2
Rincez les mûres, réservez-les dans un bol.
Coupez le melon en deux. Avec une petite cuillère, prévu à cet effet, formez des boules avec toute la chair du melon. Réservez les boules de melon dans un bol.
3
Faites chauffer la moitié de l'eau avec la moitié de sucre et 1 cuillère à soupe de cognac pendant 2 minutes. Laissez tiédir et versez ce sirop sur les mûres. Ajoutez-y tous les raisins. Procédez de la même façon pour le melon. Mettre ces deux bols au frais. Pendant une heure.
4
Coupez des petites lamelles dans les rondelles d'ananas.
5
Dans un grand saladier mélangez Les boules de melon, les mûres et raisins, et l'ananas. Mélangez entre eux le sirop de melon et le sirop de mûres. Passez-le au tamis et versez le sur la salade de fruits. Replacez-la au frais pendant 2 heures.
Pour finir
Au moment de servir, lavez et coupez le brugnon en quatre puis en fines lamelles. Le mettre dans la salade de fruits. Ajoutez deux cuillères à soupe de cognac. Mélangez, c'est prêt. Vous pouvez aussi la présenter dans la moitié de melon, ou en coupes individuelles.