Crème de cassis : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 65 avis
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Découvrez la recette de la Crème de cassis. Une recette excellente ! La crème de cassis se déguste avec du vin blanc (kir), du champagne (kir royal) avec modération ou de l'eau. Vous pouvez en ajouter dans vos desserts (glace ou fruits).

Ingrédients

  • 500 g de baies de cassis(équeutées et lavées)
  • 3 feuilles de cassis lavées
  • 1/2 litre de vin corsé à 13°(Bourgogne,Bordeaux ou autre)
  • 400 g de sucre cristallisé
  • 1/2 verre à liqueur d'alcool pour fruits

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 120 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Écraser les baies de cassis (pas trop car la crème devient acide). Ajouter les feuilles, le vin et la moitié du sucre (200 g).
  2. 2 Laisser macérer 5 jours à la cave ou dans un endroit frais. Remuer une fois par jour.
  3. 3 Passer le cassis au tamis en le pressant un peu (sans écraser les graines).
  4. 4 Verser le jus dans une casserole, ajouter l'autre moitié du sucre (200g) et porter à ébullition. Retirer du feu après les premiers bouillons.
  5. 5 Laisser refroidir. Ébouillanter 2 petites bouteilles, les retourner et laisser sécher sur un linge propre.
  6. Pour finir
    Verser le 1/2 verre à liqueur d'eau de vie dans la crème et mélanger. Mettre en bouteille et bien boucher.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 61 avis)
Signaler Brigitte - 12 juillet 2020
Très bien

J'étais sceptique quant à la recette à base de vin rouge mais c'est 1 délice ! A voir la durée de conservation mais la bouteille n'aura pas le temps de vieillir.

Signaler Tartine - 30 juillet 2016
Très bien

Merci pour cette recette 4 litres de crème de cassis rien q un essais dans un petit verre et déjà je très bon je laisse macérer et je deguste après merci

Signaler virgo9 - 7 août 2013
Très bien

creme de cassis
je vous dirais sa bientôt car je dois en faire cette apres midi
Ma suggestion : qui peut me dire combien en cl sa fait pour le demi verre de liqueur merci

Signaler vince - 26 juillet 2013
Excellent

Vince
Si la creme de cassis gélifie, c'est qu'il y a eu trop de cuisson, donc transformation en gelé ou confiture
Ma suggestion : Arreter la cuisson au premier bouillon

Signaler evelyne - 19 juillet 2013
Excellent

libérée
une super recette trop bonne : tous les amis en ont voulu !!j'ai fait une confiture avec tous les restes broyés avec du sucre intacte pendant 1 an
BRAVO
Ma suggestion : se servir de toutes les rapes et dechets pour faire une super confiture

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