Crème de cassis : la meilleure recette

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 120 h 30 mn
Crème de cassis : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de baies de cassis(équeutées et lavées) 3 feuilles de cassis lavées 1/2 litre de vin corsé à 13°(Bourgogne,Bordeaux ou autre) 400 g de sucre cristallisé 1/2 verre à liqueur d'alcool pour fruits

Préparation Crème de cassis : la meilleure recette

  1. 1 Écraser les baies de cassis (pas trop car la crème devient acide). Ajouter les feuilles, le vin et la moitié du sucre (200 g).
  2. 2 Laisser macérer 5 jours à la cave ou dans un endroit frais. Remuer une fois par jour.
  3. 3 Passer le cassis au tamis en le pressant un peu (sans écraser les graines).
  4. 4 Verser le jus dans une casserole, ajouter l'autre moitié du sucre (200g) et porter à ébullition. Retirer du feu après les premiers bouillons.
  5. 5 Laisser refroidir. Ébouillanter 2 petites bouteilles, les retourner et laisser sécher sur un linge propre.
  6. Pour finir
    Verser le 1/2 verre à liqueur d'eau de vie dans la crème et mélanger. Mettre en bouteille et bien boucher.