Préparation 30 mnCuisson 40 mnTemps Total 2 h 10 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
225 g de farine
210 g de sucre en poudre, 60 g de beurre
1 jaune d'œuf
1 blanc d'oeuf
1 cuillerée à soupe de lait
500 g de framboises
150 g de sucre en poudre
75 d de beurre
Préparation Tarte gratinée aux framboises
1
Préparer la pâte une heure à l'avance : mélangez le jaune d'œuf, le lait, 60 g de sucre et une pincée de sel. Ajoutez 125 g de farine et tourner à la cuillère, puis à la main pour obtenir un mélange sableux. Incorporez 60 g de beurre en pétrissant, puis rouler en boule et mettre au frais.
2
Étaler la pâte et foncer un moule de 24 cm de diamètre. Badigeonner de blanc d'œuf le fond de la pâte et faire cuire à blanc 10 minutes (therm. 6 - 220°C), en plaçant un moule plus petit dessus pour l'empêcher de gonfler. Trier les framboises et les étaler dans le fond de la tarte.
3
Préparer le gratin : émietter du bout des doigts 75 g de beurre coupé en petits morceaux que vous aurez préalablement mélangé avec 100 g de farine et 150 g de sucre en poudre. Répartir sur les framboises.
Pour finir
Faire cuire pendant 30 à 40 minutes (therm. 8 - 260°C) en plaçant la tarte assez haut dans le four : le gratin doit être bien doré. Servir tiède ou froid avec de la crème fraîche.