Iles flottantes simples et rapides

Préparation 25 mn Cuisson 15 mn Temps Total 50 mn
Iles flottantes simples et rapides

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la crème anglaise : 2 jaunes d'œufs 35 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 250 ml de lait Pour les îles : 2 blancs d'œufs 50 g de sucre glace Caramel liquide

Préparation Iles flottantes simples et rapides

  1. 1 Faire frémir le lait à feu doux. Pendant ce temps, préparer les îles : monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace, et réserver les jaunes dans un bol.
  2. 2 Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. 3 Une fois le lait frémissant, ajouter le sucre vanillé, puis la préparation sucre-jaune, et mélanger pour rendre homogène, laisser à feu réduit.
  4. 4 Composer à l'aide d'une cuillère à glace ou à soupe, 4 "icebergs" de blancs en neige. Les faire tremper 1 minutes sur chacune des deux faces dans la crème. Déposer ensuite sur du papier absorbant de la même façon.
  5. 5 Transposer la crème dans 4 coupelles ou bols, laisser tiédir, et ajouter enfin les îles.
  6. Pour finir
    Réserver au frais avant de servir, et napper de caramel liquide ou "fait maison" avant de déguster.