Pour la crème anglaise :
2 jaunes d'œufs
35 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
250 ml de lait
Pour les îles :
2 blancs d'œufs
50 g de sucre glace
Caramel liquide
Préparation Iles flottantes simples et rapides
1
Faire frémir le lait à feu doux.
Pendant ce temps, préparer les îles : monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace, et réserver les jaunes dans un bol.
2
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3
Une fois le lait frémissant, ajouter le sucre vanillé, puis la préparation sucre-jaune, et mélanger pour rendre homogène, laisser à feu réduit.
4
Composer à l'aide d'une cuillère à glace ou à soupe, 4 "icebergs" de blancs en neige.
Les faire tremper 1 minutes sur chacune des deux faces dans la crème.
Déposer ensuite sur du papier absorbant de la même façon.
5
Transposer la crème dans 4 coupelles ou bols, laisser tiédir, et ajouter enfin les îles.
Pour finir
Réserver au frais avant de servir, et napper de caramel liquide ou "fait maison" avant de déguster.