Gâteau fondant aux pommes

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gâteau fondant aux pommes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 à 5 pommes golden selon la taille 150 g de farine 100 g de sucre en poudre 2 œufs 1O cl de lait 30g de beurre fondu 2 cuillères à soupe de levure chimique 1 citron Beurre pour le moule Sel Pour la finition : 60 g de beurre 1 œuf 2 cuillères à soupe de sucre en poudre bombées

Préparation Gâteau fondant aux pommes

  1. 1 Pour faciliter le démoulage, tapissez le fond du moule d'un rond de papier sulfurisé beurré de même diamètre. Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en petits cubes. Réservez dans un saladier et arrosez-les avec le jus du citron après l'avoir pressé. Dans un grand saladier, mettez le sucre, 2 œufs et une pincée de sel. Fouettez le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.
  2. 2 Incorporez la farine et la levure, puis délayez la pâte avec le lait et le beurre fondu. Faites chauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. 3 Versez la moitié de la pâte. Étalez dessus les cubes de pommes. Versez la seconde moitié de la pâte, enfournez et faites cuire pendant 30 minutes.
  4. 4 Préparez le mélange pour la finition. Faites fondre le beurre à feu doux. Dans une jatte, fouettez l'œuf avec le sucre et lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporez le beurre fondu.
  5. Pour finir
    Au bout des 30 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface. Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore 20 minutes. Laissez refroidir le gâteau dans le moule.