Gâteau marbré pavot-abricot

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Gâteau marbré pavot-abricot

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte :
  • 200 g de fromage blanc
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 œufs
  • 125 ml d'huile
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 400 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Pour la garniture :
  • 200 g de pavot moulu
  • 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • Un peu de lait

Préparation Gâteau marbré pavot-abricot

  1. 1 Mélanger le fromage blanc avec le lait, les œufs, le sucre et le sel.
  2. 2 Ajouter un tiers de la farine tamisée avec la levure, puis incorporer progressivement le reste de la farine.
  3. 3 Faire bouillir une petite casserole d'eau et y laisser gonfler le pavot à feu doux pendant quelques minutes, en mélangeant régulièrement.
  4. 4 Ajouter ensuite progressivement la confiture, le sucre vanillé, le rhum et un peu de lait jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Dérouler la pâte et la recouvrir de cette préparation, puis l'enrouler sur elle-même.
  5. 5 Faire cuire environ une heure dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
  6. Pour finir
    Laisser tiédir quelques instants avant de démouler. Servir froid.