Préparation 30 mnCuisson 40 mnTemps Total 1 h 10 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
150 g de mimolette
60 g de beurre
40 g de farine
40 cl de lait
5 œufs
Sel, poivre
Préparation Soufflé à la mimolette
1
Râper finement 125 g de mimolette.
2
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la
farine et mélanger en remuant pendant 2 minutes pour
obtenir une pâte bien homogène. Verser le lait petit à
petit dans une casserole sans arrêter de remuer avec
la spatule. Faire cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à
ce que le mélange devienne assez épais. Ajouter du
sel et du poivre.
3
Hors du feu, incorporer 3 jaunes d'œufs (garde les blancs)
plus un œuf entier. Travailler à nouveau la préparation.
4
Ajouter le fromage râpé puis enfin les 4 blancs (garder le dernier jaune) battus en neige très, très ferme délicatement, en soulevant la pâte.
5
Beurrer le(s) contenant(s) et le(s) remplir aux 3/4 de pâte.
Enduire la surface de jaune d'œuf, décorer le dessus de fines
lamelles de fromage.
Pour finir
Faire cuire pendant environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6).