Soufflé à la mimolette

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Soufflé à la mimolette

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 150 g de mimolette 60 g de beurre 40 g de farine 40 cl de lait 5 œufs Sel, poivre

Préparation Soufflé à la mimolette

  1. 1 Râper finement 125 g de mimolette.
  2. 2 Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger en remuant pendant 2 minutes pour obtenir une pâte bien homogène. Verser le lait petit à petit dans une casserole sans arrêter de remuer avec la spatule. Faire cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne assez épais. Ajouter du sel et du poivre.
  3. 3 Hors du feu, incorporer 3 jaunes d'œufs (garde les blancs) plus un œuf entier. Travailler à nouveau la préparation.
  4. 4 Ajouter le fromage râpé puis enfin les 4 blancs (garder le dernier jaune) battus en neige très, très ferme délicatement, en soulevant la pâte.
  5. 5 Beurrer le(s) contenant(s) et le(s) remplir aux 3/4 de pâte. Enduire la surface de jaune d'œuf, décorer le dessus de fines lamelles de fromage.
  6. Pour finir
    Faire cuire pendant environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6).