Soufflé au reblochon

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Soufflé au reblochon

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 300 g de reblochon 1 oignon doux 120 g de poitrine fumée 50 g de beurre 30 g de farine 20 cl de lait 4 œufs Noix de muscade ou piment d’Espelette Sel, poivre

Préparation Soufflé au reblochon

  1. 1 Allumez le four à 210°C (thermostat 7). Beurrez un grand moule à soufflé. Farinez-le légèrement, ôtez l’excédent de farine en le retournant.
  2. 2 Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu’il mousse, ajoutez la farine, remuez et laissez cuire 2 minutes. Versez le lait en une seule fois, fouettez et laisser cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement et devienne parfaitement homogène. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir.
  3. 3 Pelez et hachez l’oignon. Coupez la poitrine fumée en fines lamelles. Enlevez la croûte du reblochon, détaillez-le en petits dés.
  4. 4 Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes, un par un dans la béchamel. Mélangez bien, puis ajoutez les dés de reblochon. Laissez-les fondre.
  5. 5 Dans une poêle, faites rissoler les lamelles de poitrine fumée avec les oignons hachés pendant 3 minutes et incorporez-les à la préparation précédente. Salez, poivrez et laissez refroidir à température ambiante.
  6. Pour finir
    Avec une pincée de sel, montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement en plusieurs fois dans l’appareil à soufflé jusqu’à former une masse homogène. Versez cette préparation dans le moule à soufflé, enfournez et laissez cuire 25 minutes.