300 g de reblochon
1 oignon doux
120 g de poitrine fumée
50 g de beurre
30 g de farine
20 cl de lait
4 œufs
Noix de muscade ou piment d’Espelette
Sel, poivre
Préparation Soufflé au reblochon
1
Allumez le four à 210°C (thermostat 7). Beurrez un grand moule à soufflé. Farinez-le légèrement, ôtez l’excédent de farine en le retournant.
2
Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu’il mousse, ajoutez la farine, remuez et laissez cuire 2 minutes. Versez le lait en une seule fois, fouettez et laisser cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement et devienne parfaitement homogène. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir.
3
Pelez et hachez l’oignon. Coupez la poitrine fumée en fines lamelles. Enlevez la croûte du reblochon, détaillez-le en petits dés.
4
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes, un par un dans la béchamel. Mélangez bien, puis ajoutez les dés de reblochon. Laissez-les fondre.
5
Dans une poêle, faites rissoler les lamelles de poitrine fumée avec les oignons hachés pendant 3 minutes et incorporez-les à la préparation précédente. Salez, poivrez et laissez refroidir à température ambiante.
Pour finir
Avec une pincée de sel, montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement en plusieurs fois dans l’appareil à soufflé jusqu’à former une masse homogène.
Versez cette préparation dans le moule à soufflé, enfournez et laissez cuire 25 minutes.