Mini tatins de poivrons, tapenade et sésame

Préparation 2 h Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 4 h
Mini tatins de poivrons, tapenade et sésame

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 300 g de poivrons 1 cuillère à soupe de graines de sésame 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 20g de sucre 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 1 cuillère à soupe de tapenade 1 pâte feuilletée Sel, poivre

Préparation Mini tatins de poivrons, tapenade et sésame

  1. 1 Rincer et essuyer les poivrons. Les couper en 4, enlever les graines. Placer les morceaux de poivron dans un plat, sous le gril du four. Faire griller 25 minutes jusqu'à ce que leur peau cloquer et noircisse. Disposer les poivrons dans un sac en plastique fermé et laisser reposer quelques minutes. Puis les peler et les détailler en dés.
  2. 2 Dans une poêle, faire griller les graines de sésame à sec.
  3. 3 Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y ajouter les dés de poivron. Laisser cuire 15 minutes à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants puis saupoudrer de sucre, ajouter le vinaigre balsamique et augmenter la flamme. Les faire caraméliser pendant environ 10 minutes. Hors du feu ajouter la tapenade et les graines de sésame.
  4. 4 Huiler au pinceau 16 mini moules d'environ 4 cm de diamètre. Répartir la garniture et tasser légèrement avec une cuillère.
  5. 5 Découper la pâte feuilletée en 16 disques d'un diamètre légèrement supérieur à celui des moules. Placer les disques sur la garniture au poivron, enfoncer légèrement les bords de la pâte autour de la garniture.
  6. Pour finir
    Enfourner à 210°C (thermostat 7) pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soir bien dorée. Démouler en retournant immédiatement les tatins, d'un coup sec, sur un plat ou une planche. Servir tiède.