Trio de veloutés du Sud

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 45 mn
Trio de veloutés du Sud

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour le velouté de melon :
  • 2 tranches de melon charentais
  • 1 cuillère à soupe de Porto ou muscat
  • Pour le velouté de tomates :
  • 1 tomate "cœur de bœuf"
  • 1 petit oignon frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel, poivre
  • Parmesan en copeaux
  • Pour le velouté de courgettes :
  • 1 courgette
  • 1/4 de litre de bouillon de poule
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • Quelques feuilles de menthe
  • Poivre

Préparation Trio de veloutés du Sud

  1. 1 Velouté de melon : mixer (dans un blender ou autre) les 2 tranches de melon et le vin. Réserver dans un saladier au réfrigérateur.
  2. 2 Velouté de tomates : mixer (dans un blender) la tomate, l'oignon, l'ail, le basilic, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Réserver dans un saladier au réfrigérateur.
  3. 3 Velouté de courgettes : faire cuire la courgette coupée en dés dans le bouillon de poule (environ 1/4 d'heure). Mixer le tout dans un blender avec la crème, les feuilles de menthe et le poivre. Laisser refroidir avant de le déposer au réfrigérateur.
  4. Pour finir
    Lorsque les 3 veloutés sont bien frais, les verser dans des verrines et présenter sur des assiettes individuelles pour une entrée ou un plateau pour un apéritif.