Caramel au beurre salé aux spéculoos

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 35 mn
Caramel au beurre salé aux spéculoos

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour 2 pots à confiture : 300 g de sucre fin en poudre 25 g de beurre 1/2 sel 20 cl de crème liquide 200 g de spéculoos 1 cuillère à café de cannelle moulue 5 cl d'eau 2.5 cl de jus de citron

Préparation Caramel au beurre salé aux spéculoos

  1. 1 Réduire en poudre les spéculoos le plus finement possible au robot mixeur. Réserver.
  2. 2 Dans une casserole à fond épais, mettre à fondre le sucre en poudre additionné de l'eau et du jus de citron. Faire cuire jusqu'à obtention d'un caramel ambré clair. Retirer du feu.
  3. 3 Incorporer le beurre en parcelles et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien amalgamé au caramel. Ajouter la crème liquide et bien mélanger. Remettre 2 minutes sur feu doux afin d'épaissir le caramel. Hors du feu, ajouter la poudre de spéculoos et bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
  4. 4 Verser dans 2 pots et laisser refroidir à température ambiante. Réserver au frais 15 jours à 3 semaines.
  5. Pour finir
    Servir légèrement réchauffé au bain-marie sur des crêpes, glaces et gaufres ou si vous aimez sur une viande blanche grillée !