Tarte aux pruneaux façon grand-mère : la recette facile

4 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson35 mn
Temps total50 mn

Une tarte aux pruneaux onctueuse, moelleuse et délicieuse. A accompagner d'une tasse de thé ou d'un bon café.

Ingrédients

6 personnes

Pâte brisée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sel fin

    Sel fin 1 pincée

  • Lait ou eau

    Lait ou eau 5 cl

Garniture

  • Pruneau

    Pruneau 500 g

  • Thé nature très chaud (ceylan ou darjeeling)

    Thé nature très chaud (ceylan ou darjeeling) 50 cl

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 2

  • Fromage blanc lisse

    Fromage blanc lisse 450 g

  • Sucre fin

    Sucre fin 70 g

  • Extrait de vanille liquide

    Extrait de vanille liquide 1 c à s

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Sucre glace pour saupoudrer

    Sucre glace pour saupoudrer

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mettre les pruneaux à tremper dans le thé très chaud pendant deux heures environ.
  2. 2 Préparer la pâte : déposer la farine, la pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux dans une terrine, travailler du bout des doigts. Verser le liquide progressivement puis pétrir la pâte et former une boule. Laisser reposer celle-ci au réfrigérateur pendant une heure.
  3. 3 Égoutter les pruneaux et les dénoyauter. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  4. 4 Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. En foncer un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette puis répartir les pruneaux.
  5. 5 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre, ajouter la cuillère de farine, le fromage blanc et l'extrait de vanille. Verser l'appareil sur les pruneaux.
  6. Pour finir
    Glisser la tarte à four moyen pendant 35 minutes environ. Servir la tarte froide saupoudrée de sucre glace.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Danielle - 11 janvier 2010
Très bien

Dessert doux
L'alliance du fromage blanc et des pruneaux est bonne, mais il manque quelque chose pour relever l'ensemble qui est presque trop doux.

Notez cette recette