Cheese cake caramel et épices

Préparation 45 mn Cuisson 10 mn Temps Total 4 h 55 mn
Cheese cake caramel et épices

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 1 fromage frais (Cantadou ou St Môret) 8 feuilles de gélatine 240 g de sucre 10 à 15 spéculoos 1 l de crème liquide 30% de matière grasse Pour le caramel : 3 dl d'eau 200 g de sucre 1 cercle à bavarois 24 cm de diamètre 2 paquets de petit beurre 50 g de beurre fondu

Préparation Cheese cake caramel et épices

  1. 1 Faites fondre la gélatine dans de l'eau froide. Mélangez le Cantadou avec les 240 g de sucre.
  2. 2 Prenez une casserole suffisamment grande. Faites votre caramel avec l'eau et le sucre. A caramélisation ajoutez 1/4 de litre de crème très lentement, et attention aux brûlures.
  3. 3 Ajoutez-y la gélatine et laissez reposer jusqu'à refroidissement total. Le caramel doit commencer à prendre sur les cotés du bol. Pour vous aider, vous pouvez mettre quelque glaçons sous votre bol pour vous facilité la prise.
  4. 4 Pendant ce temps et à l'aide d'un robot, mixez les Petits-Beurre et ajoutez le beurre fondu. Vous allez obtenir une pâte que vous verserez dans le fond de votre cercle et la tassez légèrement.
  5. 5 Montez en chantilly les 3/4 de crème restant sans la sucrer et ajoutez-la au caramel préalablement fouetté (crème lisse).
  6. Pour finir
    Mixez maintenant les speculoos et ajoutez-les dans le mélange, mettez le tout au réfrigérateur pendant 4 à 5 heures.