Muffins aux amandes, pavot et myrtilles

Préparation 45 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 15 mn
Muffins aux amandes, pavot et myrtilles

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour 6 gros muffins : 100 g de farine 80 g de poudre d'amandes 1/3 sachet de levure chimique 90 g de sucre en poudre 2+1 œufs 50 g de beurre fondu 1 pincée de sel 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère 40 g de graines de pavot bleu 70 g de confiture de myrtilles 30 g d'amandes effilées

Préparation Muffins aux amandes, pavot et myrtilles

  1. 1 Ébouillanter les graines de pavot dans une casserole d'eau pendant 5 minutes tout en remuant, puis laisser gonfler 30 minutes hors du feu. Bien égoutter.
  2. 2 Mélanger la farine avec la levure et la poudre d'amandes.
  3. 3 Battre 2 œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, ajouter le beurre fondu, le sel, l'arôme d'amande amère ; puis incorporer petit à petit la préparation à la farine, en mélangeant bien au fur-et-à-mesure.
  4. 4 Mixer les graines de pavot avec un œuf battu, ajouter la confiture de myrtilles et les amandes effilées, mélanger délicatement.
  5. 5 Verser la moitié de la première préparation dans des moules à muffins. Intercaler avec une couche de mélange au pavot, et recouvrir avec le reste de préparation.
  6. Pour finir
    Faire cuire au four préchauffé à 200°C, thermostat 6-7, pendant 30 minutes. Servir tiède ou froid, en accompagnement d'une boisson chaude, ou avec l'incontournable boule de glace à la vanille.