400 g de macaronis
3 poires bien mûres
400 g de gorgonzola
20 cl de crème liquide
10 cl de porto (de préférence blanc)
2 noix de beurre
sel, poivre
Préparation Gratin de macaronis aux poires et au gorgonzola
1
Faites cuire les macaronis pendant environ 6 minutes dans une eau salée. Égouttez-les et mettez-les dans un plat à gratin.
2
Coupez les poires en quatre et pelez-les. Retirez leur trognon et coupez leur chair en tout petits dès. Gardez éventuellement quelques tranches pour la décoration. Faites chauffer le beurre à feu moyen dans une poêle et mettez-y dorer les dès de poires sur toutes les faces pendant environ 5 minutes. Salez et poivrez.
3
Coupez le gorgonzola en petits morceaux. Dans une casserole, mettez le porto et 300 g de gorgonzola à chauffer à feu moyen. Quand le fromage est fondu, laissez frémir 3 minutes, puis versez la crème liquide et faites cuire encore 3 minutes.
4
Versez sur les macaronis la sauce au gorgonzola et les dès de poires. Mélangez le tout et répartissez dessus le gorgonzola restant. Déposez les tranches de poires éventuellement mises de côté.
Pour finir
Enfournez pendant environ 15 minutes à 180°C (thermostat 6), puis passez-le four en mode gril et faites gratiner pendant quelques minutes.