Flan sur pâte aux amandes

Préparation 25 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h
Flan sur pâte aux amandes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour un flan de 26 cm de diamètre et 2-3 cm d'épaisseur Pâte aux amandes : 130 g de farine 40 g d'amandes en poudre 40 g de sucre glace 100 g de beurre mou Garniture : 70 cl de lait 110 de sucre 70 g de Maïzena 2 œufs 1 sachet de sucre vanillé

Préparation Flan sur pâte aux amandes

  1. 1 Pâte aux amandes : mélangez la farine, le sucre et les amandes en poudre. Ajoutez le beurre coupé en parcelles et malaxez du bout des doigts dans un premier temps, et dans un deuxième temps, malaxez jusqu'à ce que vous puissiez faire une boule. Réservez au frais le temps de préparer le flan. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Pour finir
    Garniture : portez à ébullition 50 cl de lait avec les sucres dans une casserole. Dans un saladier, battez les œufs, la Maïzena et le reste du lait. Ajoutez le lait bouillant en fouettant et reversez le tout dans la casserole. Faites cuire sur feu doux quelques minutes (2-3) sans cesser de remuer pour que le flan épaississe un peu (à vue de nez). Foncez un plat préalablement beurré avec la pâte aux amandes et versez la garniture. Faites cuire le flan sur pâte aux amandes pendant 35 minutes en surveillant la fin de cuisson.