Tartelettes aux myrtilles et aux calissons

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 05 mn
Tartelettes aux myrtilles et aux calissons

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte sablée au citron : 250 g de farine 150 g de beurre 2 jaunes d'oeufs (ou 1 œuf entier) 75 g de sucre glace 1 pincée de sel le zeste d'1 citron Pour la crème d'amandes aux calissons : 50 g de poudre d'amandes 100 g de calissons (environ 20) 250 g de crème fraîche (allégée possible) + 50 ml de lait (ou 30 cl de crème liquide semi-épaisse) myrtilles

Préparation Tartelettes aux myrtilles et aux calissons

  1. 1 Dans une terrine, déposez les jaunes d'oeufs, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre, le sel et les zestes de citrons puis versez peu à peu la farine. Mélangez et roulez la pâte en boule. Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l'utiliser.
  2. 2 Étalez la pâte, découpez des cercles à l'emporte-pièce et déposez-les dans des moules à tartelettes. Piquez les fonds à la fourchette.
  3. 3 Préparez la crème d'amandes aux calissons : mixez les calissons au robot, ajoutez la poudre d'amandes puis, peu à peu, la crème fraîche et le lait (ou la crème liquide épaisse). Le mélange doit être lisse et homogène. Garnissez les fonds de tartelettes de la crème d'amandes aux calissons puis déposez les myrtilles sur la crème.
  4. Pour finir
    Faites cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 15 à 20 minutes. Pour l'aspect brillant, badigeonnez les tartelettes de confiture (ici, de la confiture de fruits des bois à la vanille maison).