Riz au lait, poire caramélisée et coulis d'abricots

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Riz au lait, poire caramélisée et coulis d'abricots

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 150 g de riz rond 75 cl de litre de lait entier 80 g de sucre en poudre 2 jaunes d'oeufs 30 g de raisins secs gonflés dans du rhum 15 abricots secs moelleux 2 pincées de cannelle 1 grosse poire ou 2 petites 30 g de beurre

Préparation Riz au lait, poire caramélisée et coulis d'abricots

  1. 1 Verser le lait dans une casserole. Ajouter 50 g de sucre et une pincée de cannelle dès que le lait est chaud et le sucre fondu. Y mettre le riz et cuire le tout à peu près 30 minutes sans cesser de tourner (le riz doit avoir absorbé tout le lait). Après cuisson, laisser refroidir à température ambiante.
  2. 2 Après refroidissement, mélanger au riz les raisins et les jaunes d'oeufs (si le riz semble trop compact, ajouter un peu de lait). Réserver au réfrigérateur.
  3. 3 Éplucher la poire et la couper en petits cubes. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre restant et les poires. Les faire caraméliser à feu vif 2 minutes en les faisant sauter. Réserver au frais.
  4. 4 Mixer les abricots, les laisser cuire 5 minutes avec un verre d'eau. Remixer le tout et réserver au frais.
  5. Pour finir
    Monter en verrines tous les ingrédients bien frais. Au fond les poires, sur le dessus le riz, et pour terminer le coulis d'abricot.