Tarte fine à la brebis, aux pommes et au caramel

Préparation 50 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tarte fine à la brebis, aux pommes et au caramel

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte : 125 g de farine 100 g de yaourt de brebis 100 g de beurre de qualité très froid 1 pincée de sel 1 jaune d’œuf pour la dorure Pour la garniture 2 pommes fermes à la cuisson 60 g de caramels durs 40 g de beurre

Préparation Tarte fine à la brebis, aux pommes et au caramel

  1. 1 La veille. Préparer la pâte. Mixer la farine avec le sel et la quasi-totalité du yaourt. Ajuster la quantité de yaourt afin d’obtenir une pâte souple, non-collante. Couper le beurre en petites parcelles. Les ajouter à la pâte et donner quelques impulsions pour les incorporer grossièrement. Emballer dans du film et réserver au frais.
  2. Pour finir
    Le jour même Donner un tour double : étaler la pâte en long rectangle et rabattre le quart supérieur et la quart inférieur sur les quarts centraux puis plier comme un porte-feuille, tourner d’un quart de tour et donner une deuxième tour double. Emballer dans du film et laisser au frais pendant 1 h. Évider les pommes, les couper en 2 et les émincer finement. Mixer les caramels en poudre fine. Étendre la pâte sur 3 mm et découper 4 formes de pommes. Déposer une demie pomme émincée par forme. Dorer, saupoudrer de caramels et mettre au frais pour 20 min. Faire cuire en position basse au four préchauffé à 220°C (thermostat 7) pendant 10 minutes puis à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes. Saupoudrer avec le reste de caramel à la sortie du four et démouler sur grille. Déguster tiède avec une glace au caramel au beurre salé.