Petits gâteaux figues-pistaches

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 40 mn
Petits gâteaux figues-pistaches

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 75 g de beurre mou 75 g de sucre glace 60 g de farine 2 oeufs entiers 1 pincée de sel fin 50 g de pistaches décortiquées non salées 6 figues violettes fraiches 1/2 sachet de levure chimique

Préparation Petits gâteaux figues-pistaches

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Réduire les pistaches en une poudre fine (au robot).
  2. 2 Beurrer et fariner légèrement six moules à gâteaux individuels. Couper les figues (propres) en quartiers.
  3. 3 Dans une terrine, mélanger le beurre mou et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter la pincée de sel, les œufs entiers un à un puis la farine, la levure et la poudre de pistaches.
  4. 4 Verser la pâte dans les moules jusqu'au 3/4 et répartir les quartiers de figue sur le dessus.
  5. 5 Glisser à four moyen pendant 20 à 25 minutes environ.
  6. Pour finir
    Savourer tiède saupoudré de sucre glace. Accompagner d'une boule de glace à la vanille ou à la pistache pour les plus gourmands.