Pain de viande caramélisé aux marrons

Préparation 25 mn Cuisson 1 h 40 mn Temps Total 2 h 05 mn
Pain de viande caramélisé aux marrons

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 750 g de viande hachée porc et bœuf (ou veau) 200 g de chapelure 2 œufs 2 échalotes 2 gousses d'ail sel et poivre 1 cuillère à café de thym 1 boîte de 400 g de poires au sirop 2 cuillères à soupe de sirop de Liège Herbes du jardin : thym et marjolaine séchée (facultatif) 1 bonne poignée de raisins secs 1 poignée d'abricots secs 2 poignée d'amandes entières 1 boîte de marrons 1 barquette (250 g) de champignons de Paris quelques cuillères à soupe d'huile d'olive eau confiture de framboises

Préparation Pain de viande caramélisé aux marrons

  1. 1 Mettre le four préchauffer sur 180°. Préparer le pain de viande : mélanger la viande, la chapelure, les 2 œufs, le sirop de la boîte de poire et 2 demies poires coupées en morceaux, sel et poivre, 1 échalote émincée, le thym et une poignée d'amandes. Malaxer à la main, en boule et tasser pour former une grosse boulette. Placer dans un grand plat allant au four.
  2. 2 Badigeonner le pain de viande de sirop de Liège. Surmonter d'herbes et arroser d'huile. Autour : verser un verre d'eau, disposer l'échalote émincée et les gousses d'ail non pelées (seuls les convives qui apprécient pourront en manger).
  3. 3 Enfourner (dans le four chaud) pendant environ 45 minutes, en arrosant sans cesse.
  4. 4 Préparer les garnitures : couper les champignons en 4, rincer les marrons de la boîte, mélanger aux amandes et abricots secs. Réserver.
  5. 5 Placer les demies poires côté bombé vers le bas sur un plat qui va au four : surmonter chaque moitié d'une bonne cuillère de confiture (ici framboise).
  6. Pour finir
    1/2 heure avant de servir : ajouter le mélange aux marrons autour du rôti et arroser le tout d'eau (au moins 1/2 litre pour faire de la sauce). Enfourner de nouveau. 1/4 d'heure avant de servir, enfourner les poires à la confiture : sur un plat à part ou dans le plat de cuisson avec le pain de viande.