Carré au fromage en couronne de prunes

Préparation 25 mn Cuisson 15 mn Temps Total 40 mn
Carré au fromage en couronne de prunes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 900 g de petites prunes style mirabelles 100 g de fromage blanc (éventuellement 0%) 5 cl de crème liquide (éventuellement allégée) 5 cl de sirop d’orgeat 30 g de sucre 1 œuf 40 g de farine 10 g de poudre à flan

Préparation Carré au fromage en couronne de prunes

  1. 1 Ouvrir les prunes et ôter leur noyau. Dans des moules souples style savarins individuels (à défaut cannelés, briochettes ou charlottes), disposer les moitiés de prunes en les serrant sur les bords.
  2. 2 Fouetter le jaune d’œuf avec 20 g de sucre. Ajouter le fromage blanc, la crème et le sirop d’orgeat. Fouetter pendant 1 minute (au robot). Verser la farine tamisée et la poudre à flanc. Incorporer rapidement en fouettant. Monter le blanc d’œuf en neige souple. Le meringuer avec le reste de sucre. Couler au centre des moules à hauteur des prunes. Faire cuire au four préchauffé à 180 °C pendant 15 minutes puis laisser tiédir dans le four éteint et ouvert.
  3. Pour finir
    Servir tiède ou mettre au frais pendant 12 h. Renverser au moment du service et accompagner d’une émulsion aux amandes (lait d’amande et purée d’amande mixés ensemble).