Minestrone d'automne

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Minestrone d'automne

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Carotte : 2
  • Petite pomme de terre : 4
  • Tomate bien mûre : 4
  • Courgette : 2
  • Céleri : 2 branche
  • Chou vert : 0,25
  • Petit pois : 300 g
  • Oignon : 2
  • Ail : 3 gousse
  • Haricot blanc : 1 boîte
  • Petite pâte : 150 g
  • Lardon fumé : 150 g
  • Coulis de tomate : 2 c à s
  • Sucre : 1 morceau
  • Basilic : 1 botte
  • Thym : 1 branche
  • Huile d'olive : 6 c à s
  • Sel
  • Poivre

Préparation Minestrone d'automne

  1. 1 Laver et éplucher les carottes et les pommes de terre, puis les couper en dés. Laver, puis couper en dés le céleri, les courgettes et les tomates. Peler et hacher les oignons et l'ail. Laver le chou, puis le couper en lanières. Ecosser ou décongeler les petits pois et hacher le basilic.
  2. 2 Dans un grand faitout, faire revenir les lardons et les oignons dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Quand ils commencent à colorer, ajouter les carottes, le céleri et la moitié de l'ail haché, puis poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  3. 3 Ajouter les tomates, le coulis de tomates, le morceau de sucre, la moitié du basilic haché et la branche de thym, puis recouvrir avec 2 litres d'eau. Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps.
  4. 4 Ajouter ensuite les pommes de terre et les courgettes, couvrir et laisser cuire 10 minutes. Incorporer alors les petits pois, le chou, et le restant de basilic et d'ail. Laisser cuire encore 15 minutes.
  5. Pour finir
    Ajouter enfin les haricots blancs égouttés et rincés et les pâtes. Faire cuire à découvert 10 minutes. En fin de cuisson, ajouter le restant d'huile d'olive et rectifier l'assaisonnement.