Flans d'aubergine sur coulis tomate-poivron

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 1 h 25 mn
Flans d'aubergine sur coulis tomate-poivron

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 4 aubergines moyennes 50 g de parmesan 1 poivron rouge 1 tomate bien mûre 1 oignon 20 cl de crème fraîche 1 cuillère d'huile d'olive 4 œufs 1 noix de beurre Sel, poivre Thym

Préparation Flans d'aubergine sur coulis tomate-poivron

  1. 1 Couper les aubergines en deux. Saler, poivrer et parsemer de thym. Les placer dans un plat en verre et les cuire au micro-ondes 15 minutes. Laisser refroidir 1 quart d'heure.
  2. 2 Faire fondre le parmesan dans la crème à feu très doux.
  3. 3 Retirer la chair des aubergines de leur peau, la mixer finement avec la crème au parmesan, les œufs, sel et poivre.
  4. 4 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5). Verser la préparation dans des ramequins beurrés ou des moules en silicone. Laisser cuire au bain-marie environ 40 minutes. Après cuisson, laisser refroidir à température ambiante.
  5. 5 Faire chauffer la cuillère d'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon ciselé 2 minutes, ajouter la tomate et le poivron, les deux préalablement épépinés, pelés et coupés en petits morceaux. Saler et poivrer. Laisser cuire le tout avec un verre d'eau pendant 5 minutes.
  6. Pour finir
    Une fois la préparation refroidie, la mixer afin d'obtenir un coulis. Servir les flans tièdes avec le coulis à côté.