Préparation 15 mnCuisson 1 h 10 mnTemps Total 1 h 25 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
4 aubergines moyennes
50 g de parmesan
1 poivron rouge
1 tomate bien mûre
1 oignon
20 cl de crème fraîche
1 cuillère d'huile d'olive
4 œufs
1 noix de beurre
Sel, poivre
Thym
Préparation Flans d'aubergine sur coulis tomate-poivron
1
Couper les aubergines en deux. Saler, poivrer et parsemer de thym. Les placer dans un plat en verre et les cuire au micro-ondes 15 minutes. Laisser refroidir 1 quart d'heure.
2
Faire fondre le parmesan dans la crème à feu très doux.
3
Retirer la chair des aubergines de leur peau, la mixer finement avec la crème au parmesan, les œufs, sel et poivre.
4
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
Verser la préparation dans des ramequins beurrés ou des moules en silicone. Laisser cuire au bain-marie environ 40 minutes. Après cuisson, laisser refroidir à température ambiante.
5
Faire chauffer la cuillère d'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon ciselé 2 minutes, ajouter la tomate et le poivron, les deux préalablement épépinés, pelés et coupés en petits morceaux. Saler et poivrer. Laisser cuire le tout avec un verre d'eau pendant 5 minutes.
Pour finir
Une fois la préparation refroidie, la mixer afin d'obtenir un coulis.
Servir les flans tièdes avec le coulis à côté.